Videos (con subtítulos en castellano) revisando la relación de la dieta con la hipertensión (y riesgo cardiovascular), y cómo poder prevenir, reducir y revertir incluso con una alimentación saludable:
Dieta y riesgo de muerte y enfermedad
Nuevo artículo del The Lancet de antes de ayer abordando como la dieta está relacionada con mortalidad y días de vida perdidos por enfermedad (DALYs): enfermedad cardiovascular, diabetes y cánceres en 195 países. Los que se llevan mayor carga de mortalidad y DALYs son: una dieta rica en sodio (propia de alimentos procesados y tendencia a echarle a todo sal), dieta baja en cereales/granos integrales (muy ricos en carbohidratos complejos, en línea con estudios mostrando mayor mortalidad en dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas), dieta baja en frutas, verduras, y nueces/frutos secos y semillas y más abajo dietas baja en legumbres. Dietas bajas en omega 3 (en suplementos preferir omega 3 de algas para que no tenga metales pesados o PCBs y otros tóxicos que no se filtran ni siquiera en omega 3 de pescados “filtradas”).
Es decir otro estudio que apoya una dieta integral basada en plantas, una whole food plant based diet: comiendo ad-libitum: verduras, frutas, cereales integrales, legumbres, frutos secos y semillas. Evitando alimentos de origen animal (que al ser altamente calóricos hacen que el consumo de los alimentos deseables baje en forma considerable, además de los efectos negativos directos que tiene: TMAO, IGF-1, Hierro heme, etc), y alimentos procesados (dejando de ser “whole grains”, quitando la fibra además de vitaminas, minerales y miles de fitonutrientes que es imposible conseguir fortificar alimentos con eso… mejor no procesarlos en primer lugar).
Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017
In 2017, 11 million deaths and 255 million DALYs (disability-adjusted life-years) were attributable to dietary risk factors. High intake of sodium (3 million deaths and 70 million DALYs), low intake of whole grains (3 million deaths and 82 million DALYs), and low intake of fruits (2 million deaths and 65 million DALYs) were the leading dietary risk factors for deaths and DALYs globally and in many countries.
We found that improvement of diet could potentially prevent one in every five deaths globally. Our findings show that, unlike many other risk factors, dietary risks affected people regardless of age, sex, and sociodemographic development of their place of residence. Although the impact of individual dietary factors varied across countries, non-optimal intake of three dietary factors (whole grains, fruits, and sodium) accounted for more than 50% of deaths and 66% of DALYs attributable to diet.
Our findings show that suboptimal diet is responsible for more deaths than any other risks globally, including tobacco smoking.
Our assessment shows that the leading dietary risk factors for mortality are diets high in sodium, low in whole grains, low in fruit, low in nuts and seeds, low in vegetables, and low in omega-3 fatty acids; each accounting for more than 2% of global deaths.
A growing body of evidence has emerged in the past decade showing that shifting diet from unhealthy animal-based foods (eg, red meat and processed meat) to healthy plant-based foods (eg, fruits, vegetables, and whole grains) might be associated with lower emission of greenhouse gases and thus might be more environmentally sustainable. … the shift from animal-based to plant-based diet have also demonstrated that this shift might be associated with lower land use and water footprint.
Referencia:
- GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958-1972. doi:10.1016/S0140-6736(19)30041-8
- Ver en: The Lancet.com
- Ver en PubMed
Cómo eliminar la «muerte» de la dieta por Dr. Kim Williams (en inglés)
Conferencia de este año (2018) del Dr. Kim A. Williams, MD, MACC, FAHA, MASNC, FESC reciente presidente del Colegio de Cardiología de EE.U revisa la evidencia y estudios al 2018, en que nos habla de la forma de prevenir la mortalidad, especialmente la mortalidad cardiovascular a través de una alimentación de origen vegetal no procesada (whole food plant based diet).
Índice para ir a temas específicos:
- Revisión epidemiología y dimensión de la mortalidad cardiovascular
- Azúcar, relación con mortalidad, diabetes, colesterol e inflamación (17m17s)
- Mortalidad y tipos de dieta, dietas veganas saludables y no saludables (36m43s)
- Comida chatarra: Negocios, políticas públicas y salud (46m10s)
- Grasas saturadas, trans, colesterol y mortalidad (54m43s)
- Dietas altas en proteínas, carnes y bajas en carbohidratos y mortalidad (dietas cetogénicas entre otras) (58m40s)
- Proteínas, de dónde comerlas, TMAO y mortalidad (1h5m34s)
Algunos de los estudios discutidos por el Dr. Kim:
Estudios de hace ya 50 años mostraban los efectos del azúcar, por ejemplo en este estudio del New England Journal of Medicine:
Alimentos en la dieta y su relación con la mortalidad (cardiovascular, accidentes vasculares y diabetes). Nótese que las categorías «high processed meat» (alto consumo de carne roja procesada) y «high sugar-sweetened beverages» (alto consumo de bebidas azucaradas) está definido como mayor 0 gramos al día:
Efecto en la mortalidad de reemplazar solo un 3% de proteínas de origen animal (carnes rojas, aves, pescados, lácteos y huevos) por proteínas de origen vegetal
Charla completa del Dr. Kim:
- Ver en YouTube: Taking the Die out of Diet – with Kim A. Williams
Mantequilla, ¿sana?
Revisión a partir de la famosa portada del Times sobre que la mantequilla “está de vuelta”, una mirada al artículo en que se baja esa afirmación, y sus efectos en la salud, mortalidad y riesgo cardiovascular considerando su contenido de grasas saturadas. Además una mirada a la misma estrategia usada por la industria de los dulces y golosinas.
Ver video en YouTube: Is Butter Really Back? What the Science Says
Y lo que dice el Dr. Neal Barnard del Physicians Committee for Responsible Medicine:
Ver video en YouTube: Dr. Neal Barnard: Butter Is Back?
Confessions of a Reformed Cardiologist A Plant based Diet and Your Heart
Podcast: hipertensión arterial
Revisión y preguntas frecuentes sobre hipertensión (noviembre de 2022), qué alimentos ayudan a reducirla, así como otros cambios de estilos de vida. Es del podcast del Physicians Committee for Responsible Medicine (PCRM) entrevistando a la Dra. Yami Cazorla-Lancaster.
What is more important for our health – Dr. Caldwell B. Esselstyn
Entrevista breve al Dr. Esselstyn.
Editorial del JAMA sobre efectos protectores para la salud de la Fibra
Excelente editorial de esta semana del JAMA (Journal of the American Medical Association) que analiza los efectos beneficiosos para nuestra salud en: mortalidad, enfermedades occidentales (enfermedad cardiovascular, diabetes y cánceres) así como en reducir inflamación de una dieta rica en fibra y carbohidratos complejos (cereales/granos integrales, legumbres, frutas y verduras), y los mecanismos involucrados:
High-Fiber Diet Might Protect Against Range of Conditions.
JAMA. Rita Rubin, MA. Published April 17, 2019. doi:10.1001/jama.2019.2539
- La moda de dietas bajas en carbohidratos #lowcarb (Atkins, Keto, Grez, Paleo, etc) le han dado mal nombre a carbohidratos
- Azúcares y carbohidratos refinados (ej harinas procesadas, arroz blanco/no integral, cereales para desayuno procesados, etc) son perjudiciales
- Revisiones y metaanálisis muestran que un alto consumo de fibras y cereales/granos integrales (arroz integral, quínoa, avena, etc), pero NO alimentos con bajo índice glicémico, se asocian a REDUCCIONES significativas de MORTALIDAD y enfermedades crónicas #mortality
- Data observacional muestra 15-30% reducción mortalidad de toda causa y mortalidad cardiovascular, accidentes vasculares, diabetes y CÁNCER en los que consumen más fibra dietética, además reducción de peso, presión arterial y colesterol. Todo esto DOSIS DEPENDIENTE (mientras más, mejor), lo que sugeriría causalidad según autores
- Para bajar riesgo cardiovascular, cánceres de ovarios, pancreático, hígado, colorrectal, y otras enfermedades, debieran consumir + carbohidratos ricos en fibra: cereales integrales, legumbres, frutas y verduras
- La dieta occidental ≈15-18 gr/día de fibra. Recomendación >34 gr/día. SÓLO 3% llega a la recomendación
- A corto plazo dietas bajas en carbohidratos (así como muchas otras) puede hacer bajar de peso, pero no hay estudios a largo plazo, y sí evidencia de mayor mortalidad en cohorte de población general, femenina y postinfartados (aumento mortalidad de casi 50%!)
- Cáncer de colon es extremadamente raro en África rural donde su dieta es alta en fibra ≈50gr/día, baja en carne y baja en grasas
- Estudio 2015 mostró cómo el cambio de dieta por sólo 2 semanas (alta en fibra, baja en grasa a alta en grasa y baja en fibra) generaba cambios microbiota, metaboloma y biomarcadores de cáncer. Además de baja en fibra, la proteína animal habría contribuído a cambios negativos
- Fibra dietética es protectora incluso en personas ya diagnosticadas con cáncer de colon asociándose a reducción de mortalidad
- Dietas altas en fibras se asocia también a mejor sensibilidad insulínica, perfil lipídico, función endotelial, y MENOR INFLAMACIÓN!
- A mayor fibra consumida menor CÁNCER DE CABEZA Y CUELLO incluso en no fumadores y no bebedores
- Dr Burkitt hace más de ½ siglo mencionaba que la fibra protegía de muchas enfermedades, y se ha ido encontrando cómo esto es posible en sitios distales y todo el cuerpo
- Un mecanismo es la producción de BUTIRATO, un metabolito de la fibra que puede prevenir cáncer en cualquier parte del cuerpo, alimenta células que revisten el colon, facilita la apoptosis células cancerígenas colónicas, y REDUCE la INFLAMACIÓN
- Parte del beneficio es por nutrientes, especialmente FITOQUÍMICOS presentes en alimentos ricos en fibra, por lo que alimentos procesados “fortificados” con fibra agregada no tienen el mismo efecto
- Estamos diseñados para una dieta de alimentos encontrados naturalmente
- Alimentos ricos en fibra no son costosos: cereales integrales y legumbres que son además excelente fuente de proteína, siendo un alimento particularmente subutilizado hoy en día
- Se necesita URGENTEMENTE EDUCAR a la población sobre la relación del consumo de FIBRA y CÁNCERES y ENFERMEDADES OCCIDENTALES, similar a campañas para reducir el tabaco
Ir a publicación: En la revista JAMA
Estudio BROAD, la mayor baja de peso sostenida registrada en estudio
El estudio BROAD, fue un RCT (ensayo randomizado controlado) que utilizó una dieta Integral basada en plantas/“Whole-food Plant-based diet” baja en grasa en un entorno comunitario para obesidad, cardiopatía isquémica o diabetes. No se requirió que el grupo de intervención restringiera las calorías o realizara actividad física y se comparó con un grupo de control que continuó con su atención habitual. La intervención condujo a una reducción significativa y sostenida en el peso y el IMC (índice de masa corporal) en todas las evaluaciones en comparación con el grupo control y hasta los 12 meses de seguimiento. Esto es destacable, ya que fue una intervención comunitaria de tal manera que lo que comían las personas no se controlaba de ninguna otra manera que no fuera a través de una educación dietética inicial para el grupo de intervención. Los autores concluyeron que este estudio
“logró una mayor pérdida de peso a los 6 y 12 meses que cualquier otro ensayo que no limite la ingesta de energía ni exija el ejercicio regular”
En qué se centra una alimentación integral basada en plantas:
- Verduras
- Frutas
- Granos integrales
- Legumbres
- Frutos secos, semillas y especies
Referencias:
- Wright N, Wilson L, Smith M, Duncan B, McHugh P. The BROAD study: A randomised controlled trial using a whole food plant-based diet in the community for obesity, ischaemic heart disease or diabetes. Nutr Diabetes. 2017;7(3):e256. Published 2017 Mar 20. doi:10.1038/nutd.2017.3
- Ver en PubMed
- Ver en Nature.com
Indicadores de salud de la población más longeva comparada con la de EEUU.
Okinawa es uno de los lugares llamados “zonas azules” (blue zones) caracterizados por ser las poblaciones más longevas, saludables y con mayor número de centenarios, manteniéndose activos hasta muy avanzadas edades. En el gráfico se ve la impactante diferencia en prevalencia de enfermedad cardiovascular (1ª causa de mortalidad) y los cánceres más frecuentes.
Al analizar la dieta tradicional de Okinawa (antes de la 2ª Guerra Mundial y occidentalización de su dieta), destaca:
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- cerca del 90% de lo que comían eran verduras, cereales/granos integrales y legumbres (camote, arroz integral, cebada, papas, porotos y legumbres, otras verduras)
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- 69% de las calorías ingeridas era en camote
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- < 1% en carnes, lácteos y huevos
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- Sólo 1% de calorías en pescado (15 gramos al día, osea será ±1 vez/mes), a pesar de lo que se piensa que en todo Japón se comía muchísimo pescado y eso era lo que contribuía a su salud
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- < 1% en azúcares
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- Sólo 2 de calorías en aceite (es decir prácticamente nada considerando la alta densidad calórica del aceite)
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- < 1% de alcohol
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- Sólo 3 gramos de grasas saturadas al día
- Alto consumo de fibra dietética (en cereales integrales, legumbres y verduras)
Si vemos en términos de macronutrientes:
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- 85% en carbohidratos. Muy significativo considerando la moda de dietas bajas en carbohidratos, cetogénicas, paleo, etc (en que demonizan todos los carbohidratos, incluso los complejos que es en lo que se basa la alimentación de las poblaciones “zonas azules”)
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- 9% en proteínas, la gran obsesión de legos en nutrición gracias al marketing, lobby y estudios financiados por industria ovo-ganadera
- 5% de grasas
Otra conclusión del estudio es sobre los beneficios de una moderada restricción calórica en enfermedades y sobrevida. En Okinawa comían en promedio ~1800 calorías diarias, y tienen la filosofía de comer hasta estar un 80% llenos.
Imagen de: Ann N Y Acad Sci. 2007 Oct;1114:434-55.
(click sobre la imagen para ver a tamaño completo)
- Annals of the New York Academy of Science
- Ann N Y Acad Sci. 2007 Oct;1114:434-55. doi:10.1196/annals.1396.037
- PubMed
Cáncer, infartos y muerte relacionada a TMAO de la colina y carnitina de las carnes, huevos y lácteos
Interesante revisión de los efectos del compuesto tóxico TMAO (N-óxido de Trimetilamina), y los efectos que tiene el comer alimentos de origen animal en nuestra microbiota o flora intestinal para producir TMAO, y cómo a partir de ésta se produce inflamación, cánceres, enfermedad cardiovascular y enfermedades autoinmunes entre otras. Se ha encontrado que el TMAO predice, independiente a otros factores de riesgo cardiovascular, mayor riesgo de infartos, llegando este riesgo a ser hasta 9 veces mayor en estos estudios.
Es decir una dieta de alimentos 100% de origen vegetal no solo tiene efectos beneficiosos y protectores contra el cáncer, infartos, otras enfermedades cardiovascular, síndrome metabólico y otras, sino que nos evita el aumento de riesgo que conlleva comer alimentos de origen animal (carne, lácteos o huevos).
Cómo la carne, lácteos y huevos producen TMAO al digerirse y cómo ésta aumenta la inflamación y el riesgo de cáncer, diabetes, enfermedad cardiovascular, alzheimer, obesidad, trombosis, etc:
Imagen de: Subramaniam S, Fletcher C. Br J Pharmacol. 2017 Jul 26.

Imagen de: Tuohy KM, Fava F, Viola R. Proc Nutr Soc. 2014 May;73(2):172-85.
Mi Nutricion Integral Basada en Plantas MyWFPBN Parte I Español – Dr. Gaby Cora
La Dra. Cora haciendo un excelente resumen en castellano de la nutrición no procesada de origen vegetal. Habla desde su historia personal y camino recorrido cuando a su padre, con cardiopatía coronaria, le diagnostican un cáncer con metástasis. Y cómo llega a la evidencia de la relación de la «dieta estándar americana» con cáncer, enfermedad cardiovascular, colesterol alto, sobrepeso y otros problemas de salud, así como explicando en términos sencillos y dando ejemplo qué debiéramos comer para prevenir y revertir estas enfermedades.
En la segunda parte también habla más en detalle sobre qué debemos comer extendiéndose también en el concepto de densidad calórica, y desde esta perspectiva, también por qué debemos preferir alimentos no procesados o integrales de origen vegetal.
Enlaces:
mTOR explicaría relación de mortalidad con consumo lácteos
mTOR puede explicar la relación del consumo de LÁCTEOS y el aumento de MORTALIDAD por toda causa, cáncer, cardiovascular y fractura de caderas:
- Michaëlsson K et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015. doi:10.1136/bmj.g6015
En:
- Melnik B. Milk and mortality: The impact of over-activated mTORC1 signalling and unnoticed bovine microRNA uptake. BMJ 2014;349:g6015
- Asociación consumo leche con mayor mortalidad en 2 mega cohortes suecas
- La leche es activador del sistema de crecimiento posnatal
- Existe evidencia de cómo la disminución del crecimiento favorece la longevidad
- mTORC1 es una kinasa sensible a nutrientes clave en el envejecimiento y enfermedades relacionadas
- La leche bovina entrega partículas exosómicas similares a virus, que transfieren microARN bovino al que la consume
- ~245 microRNAs de leche de vaca afectan la expresión de + de 11000 genes humanos
- El prevalente microRNA-217 inhibe la expresión de importantes proteínas supresoras de tumores como la PTEN aumentando las señales de mTORC1 y crecimiento celular
- MicroRNA-21 actúa como oncogen, estando sobreexpresado en células cancerígenas
- Tomar leche potencia las señales de mTORC1 y microRNA-21: en sinergia aceleran la proliferación celular, el anabolismo y la adipogénesis. mTORC1 aumentada es considerada el motor de la obesidad, diabetes, cáncer y envejecimiento acelerado
- Consumo de leche se asocia a menarquias más precoces, un factor de riesgo para diabetes 2
- Poblaciones con alta (>30%) prevalencia de malabsorción de lactosa con bajo consumo de leche, tienen un menor riesgo de enfermedad isquémica cardiovascular que en la situación inversa.
- Estudios epidemiológicos apoyan asociación consumo lácteos y enf. cardiovascular
- En otra cohorte sueca con intolerancia a lactosa y bajo consumo lácteos tenían un riesgo bajo de cánceres de pulmón, mama y ovario
- Consumo de leche se asocia a mortalidad por cáncer de próstata entre médicos de EEUU
- Activación mTORC1 tiene rol pivotal en iniciación y progresión de cáncer prostático
- Agregar leche a cultivo de células cancerígenas de próstata, aumenta su crecimiento en 30%
- Tumores duplican su volumen y número en ratas con tumores de mamas en que se les da leche bovina
- En Alzheimer y Parkinson se encuentra fosforilación de proteínas Tau mediada por mTORC1
- En la cohorte griega EPIC hay asociación significativa de consumo de leche y Parkinson
- Un metaanálisis extensivo confirma relación dosis dependiente con un 17% aumento de riesgo de Parkinson por cada 200 gr/día de leche adicional consumida
- Inhibición farmacológica de mTORC1 prolonga la expectativa de vida y mejora las funciones cognitivas en modelos animales de Alzheimer
- Desde los años 1950 el consumo de leche con microARNs bioactivos ha aumentado con la pasteurización y refrigeración. Desde ese momento las enfermedades de afluencia han aumentado en forma dramática. Por lo tanto ni el consumo de galactosa ni lactosa, pero sí la sobreestimulación a través de mTORC1 y el consumo de microARN bovino bioactivo de la leche permitiría explicar el aceleramiento en el envejecimiento y aumento de la mortalidad
- Comparado con la leche humana, la leche de vaca aumenta en una magnitud mucho mayor la activación de mTORC1 ya que los terneros duplican su peso 4 veces más rápidos que los RN humanos
Dietas veganas y vegetarianas e hipertensión arterial
Uno de los beneficios de las dietas basadas en plantas es que bajan la presión arterial, revirtiendo y previniendo hipertensión, y probablemente este es uno más de los mecanismos por los que las dietas veganas saludables disminuyen el riesgo de enfermedad cardio y cerebrovascular.
CONCLUSIONES Y PERTINENCIA
El consumo de dietas vegetarianas se asocia con una PA (presión arterial) más baja. Éstas dietas podrían ser un medio útil no farmacológico para reducir la PA.
DISCUSIÓN
Este metaanálisis de 7 ensayos controlados y 32 estudios observacionales indica que el consumo de dietas vegetarianas se asocia con una PA más baja en comparación con el consumo de dietas omnívoras.
Primero, en comparación con los omnívoros, los vegetarianos generalmente tienen un IMC más bajo y un menor riesgo de obesidad, lo que se atribuye principalmente a la menor densidad calórica de la dieta que resulta del mayor contenido de fibra y menor contenido de grasa. Sin embargo, las diferencias de peso no explican completamente las diferencias observadas en la PA porque en los estudios que controlan por el peso, sigue habiendo un efecto significativo. En segundo lugar, el potasio es abundante en las dietas vegetarianas. Los metanálisis de ensayos clínicos randomizados han encontrado que la suplementación con potasio disminuye la PA. Se presume que una ingesta alta de potasio aumenta la tasa de vasodilatación y filtración glomerular al tiempo que disminuye el nivel de renina, la reabsorción renal de sodio, la producción reactiva de especies de oxígeno y la agregación plaquetaria.
Las dietas vegetarianas a menudo son proporcionalmente más bajas en ácidos grasos saturados y más ricas en ácidos grasos poliinsaturados en comparación con las dietas omnívoras; Ambas características dietéticas están asociadas con una presión sanguínea más baja. El consumo de dietas vegetarianas también se ha asociado con una viscosidad sanguínea reducida, que puede afectar la presión sanguínea. Se ha demostrado que el consumo de proteína vegetal está inversamente asociado a la PA.
Enfermeda de Alzheimer y ateroesclerosis cerebral
Revisión sobre el rol de la aterosclerosis en la enfermedad de Alzheimer.
Carne y cáncer
Estudio “Adventista 2”: a menor consumo de productos animales, mejores indicadores de salud y menor peso
Gráfico mostrando indicadores de salud en el estudio de salud “Adventista 2” mostrando beneficios significativos de dietas veganas y vegetarianas por sobre las omnívoras incluso en este grupo poblacional que se caracteriza por estilos de vida extremadamente saludables. Los adventistas de Loma Linda son uno de los grupos denominados “Zonas azules” (Blue Zones) que se han identificado como los grupos más longevos y saludables del mundo.
Se ve como dentro de omnívoros, vegetarianos (pesco-vegetarianos, ovo-lacto-vegetarianos) o veganos (vegetarianos según gráfico), a menor consumo de productos animales tienen mejores indicadores de salud:
- Menor peso (índice de masa corporal)
- Menor circunferencia abdominal
- Menor presión arterial diastólica y sistólica
- Menores niveles de glicemia (menor resistencia insulínica y diabetes)
- Mejor perfil lipídico (mayor HDL y menos triglicéridos)
Todo esto se mantiene estadísticamente significativo incluso luego de ajustar por actividad física, calorías consumidas, presión arterial, consumo de tabaco, alcohol, edad, sexo, etc (excepto HDL en que hay una tendencia pero no alcanza a ser estadísticamente significativo)

En este estudio en el grupo de los veganos (vegetarianos según el gráfico) se incluyeron todos los que consumían productos animales con una frecuencia menor a 1 vez al mes.
Referencia:
- Pubmed «Vegetarian dietary patterns are associated with a lower risk of metabolic syndrome: the adventist health study 2»
- Rizzo NS, Sabaté J, Jaceldo-Siegl K, Fraser GE. Vegetarian dietary patterns are associated with a lower risk of metabolic syndrome: the adventist health study 2. Diabetes Care. 2011;34(5):1225-1227. doi:10.2337/dc10-1221
Hierro de origen animal, estrés oxidativo y riesgo cardiovascular, de cáncer y diabetes
¿Son seguros los suplementos de hierro?:
Guía clínica sobre la deficiencia de hierro, sus características, diagnóstico, factores de riesgo, cómo tratarla y prevenirla: