Conferencia de este año (2018) del Dr. Kim A. Williams, MD, MACC, FAHA, MASNC, FESC reciente presidente del Colegio de Cardiología de EE.U revisa la evidencia y estudios al 2018, en que nos habla de la forma de prevenir la mortalidad, especialmente la mortalidad cardiovascular a través de una alimentación de origen vegetal no procesada (whole food plant based diet).
Índice para ir a temas específicos:
- Revisión epidemiología y dimensión de la mortalidad cardiovascular
- Azúcar, relación con mortalidad, diabetes, colesterol e inflamación (17m17s)
- Mortalidad y tipos de dieta, dietas veganas saludables y no saludables (36m43s)
- Comida chatarra: Negocios, políticas públicas y salud (46m10s)
- Grasas saturadas, trans, colesterol y mortalidad (54m43s)
- Dietas altas en proteínas, carnes y bajas en carbohidratos y mortalidad (dietas cetogénicas entre otras) (58m40s)
- Proteínas, de dónde comerlas, TMAO y mortalidad (1h5m34s)
Algunos de los estudios discutidos por el Dr. Kim:
Estudios de hace ya 50 años mostraban los efectos del azúcar, por ejemplo en este estudio del New England Journal of Medicine:
Alimentos en la dieta y su relación con la mortalidad (cardiovascular, accidentes vasculares y diabetes). Nótese que las categorías «high processed meat» (alto consumo de carne roja procesada) y «high sugar-sweetened beverages» (alto consumo de bebidas azucaradas) está definido como mayor 0 gramos al día:
Efecto en la mortalidad de reemplazar solo un 3% de proteínas de origen animal (carnes rojas, aves, pescados, lácteos y huevos) por proteínas de origen vegetal
Charla completa del Dr. Kim:
- Ver en YouTube: Taking the Die out of Diet – with Kim A. Williams