mTOR puede explicar la relación del consumo de LÁCTEOS y el aumento de MORTALIDAD por toda causa, cáncer, cardiovascular y fractura de caderas:
- Michaëlsson K et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015. doi:10.1136/bmj.g6015
En:
- Melnik B. Milk and mortality: The impact of over-activated mTORC1 signalling and unnoticed bovine microRNA uptake. BMJ 2014;349:g6015
- Asociación consumo leche con mayor mortalidad en 2 mega cohortes suecas
- La leche es activador del sistema de crecimiento posnatal
- Existe evidencia de cómo la disminución del crecimiento favorece la longevidad
- mTORC1 es una kinasa sensible a nutrientes clave en el envejecimiento y enfermedades relacionadas
- La leche bovina entrega partículas exosómicas similares a virus, que transfieren microARN bovino al que la consume
- ~245 microRNAs de leche de vaca afectan la expresión de + de 11000 genes humanos
- El prevalente microRNA-217 inhibe la expresión de importantes proteínas supresoras de tumores como la PTEN aumentando las señales de mTORC1 y crecimiento celular
- MicroRNA-21 actúa como oncogen, estando sobreexpresado en células cancerígenas
- Tomar leche potencia las señales de mTORC1 y microRNA-21: en sinergia aceleran la proliferación celular, el anabolismo y la adipogénesis. mTORC1 aumentada es considerada el motor de la obesidad, diabetes, cáncer y envejecimiento acelerado
- Consumo de leche se asocia a menarquias más precoces, un factor de riesgo para diabetes 2
- Poblaciones con alta (>30%) prevalencia de malabsorción de lactosa con bajo consumo de leche, tienen un menor riesgo de enfermedad isquémica cardiovascular que en la situación inversa.
- Estudios epidemiológicos apoyan asociación consumo lácteos y enf. cardiovascular
- En otra cohorte sueca con intolerancia a lactosa y bajo consumo lácteos tenían un riesgo bajo de cánceres de pulmón, mama y ovario
- Consumo de leche se asocia a mortalidad por cáncer de próstata entre médicos de EEUU
- Activación mTORC1 tiene rol pivotal en iniciación y progresión de cáncer prostático
- Agregar leche a cultivo de células cancerígenas de próstata, aumenta su crecimiento en 30%
- Tumores duplican su volumen y número en ratas con tumores de mamas en que se les da leche bovina
- En Alzheimer y Parkinson se encuentra fosforilación de proteínas Tau mediada por mTORC1
- En la cohorte griega EPIC hay asociación significativa de consumo de leche y Parkinson
- Un metaanálisis extensivo confirma relación dosis dependiente con un 17% aumento de riesgo de Parkinson por cada 200 gr/día de leche adicional consumida
- Inhibición farmacológica de mTORC1 prolonga la expectativa de vida y mejora las funciones cognitivas en modelos animales de Alzheimer
- Desde los años 1950 el consumo de leche con microARNs bioactivos ha aumentado con la pasteurización y refrigeración. Desde ese momento las enfermedades de afluencia han aumentado en forma dramática. Por lo tanto ni el consumo de galactosa ni lactosa, pero sí la sobreestimulación a través de mTORC1 y el consumo de microARN bovino bioactivo de la leche permitiría explicar el aceleramiento en el envejecimiento y aumento de la mortalidad
- Comparado con la leche humana, la leche de vaca aumenta en una magnitud mucho mayor la activación de mTORC1 ya que los terneros duplican su peso 4 veces más rápidos que los RN humanos