Revisión de artículos y evidencia sobre los riesgos para nuestra salud y en nuestro flujo cardíaco (coronario) con dietas bajas en carbohidratos, altas en grasas y altas en proteínas.
Dairy is Scary – La industria de lácteos en 5 minutos
DAIRY IS SCARY! The industry explained in 5 minutes (con subtítulos en castellano)
Video de 5 minutos explicando cómo funciona la industria de los lácteos por Erin Janus (twitter, IG):
En Los Ángeles, EEUU, se lanzó en junio del 2018 una campaña haciendo referencia a este video para educar a la población.
New Scientist: El veganismo debiera ser una opción informada y basada en la evidencia
La revista New Scientist, sacó un artículo hablando sobre el por qué el veganismo (y la «Whole Food Plant Based diet» o dieta en base a alimentos no procesados de origen vegetal) con sus efectos en los animales y medio ambiente es más que una moda pasajera, a pesar que pueda parecer motivada por celebridades. El artículo no toca sin embargo todos los beneficios médicos y personales que este cambio conlleva.
Fuete: New Scientist.
Feria Vegourmet, Santiago
Hoy se realiza una nueva versión de Feria Vegourment, lo mejor de la gastronomía y el mundo vegano, todo en un solo lugar.
Centro Arte Alameda. Alameda Bernardo O’Higgins 139 entre metros Baquedano y Universidad Católica.
13.00 a 19.00 hrs. Entrada Liberada Ver en facebook
Futobolista del Arsenal en mejor forma desde que es vegano
Jack Wilshere, jugador de 26 años del Arsenal dice que está en mejor forma que nunca antes, gracias a hacerse vegano. Además comenta cómo sus hijos nunca han comido lácteos desde que nacieron. Ahora que él también dejó los lácteos completamente dice que está un poco más delgado y se siente mejor: más rápido, agudo y con mayor resistencia en los partidos oficiales.
Fuente: Standard.co.uk.
James Cameron: La agricultura está enfermándonos y asfixiando la Tierra. Debemos actuar ahora!
El famoso director James Cameron, activista vegano, publica un interesante artículo en The Guardian, generando la consciencia sobre los efectos de alimentarnos en base a otros animales en nuestra propia salud, la de nuestros hijos, y la del planeta, y llamándonos a actuar ahora!
La agricultura animal genera:
- 14,5% de la emisión de gases de efecto invernadero (más que todos los medios de transporte juntos)
- Usa el 70% de la tierra usada en agricultura
- Además enfermándonos produciendo: obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, cánceres (incluyendo de mama, próstata, hígado, y del tubo digestivo)
Fuente: The Guardian.
Un azúcar presente en la carne puede explicar por qué induce inflamación, artritis y cáncer
Científicos descubrieron un carbohidrato, llamado Neu5Gc, en carnes rojas, pescados y aves que estaría involucrado en procesos inflamatorios y oncogénicos en los humanos. Los seres humanos no tendríamos un gen CMAH que permite a otras especies metabolizar y digerir este carbohidrato, y ante su ausencia el cuerpo produciría una serie de reacciones inmunes a esta azúcar.
Fuente: PlantBasedNews.org
Documental sobre nueva evidencia que apoya una dieta vegana para la salud y el medio ambiente
Interesante documental sobre los avances y novedades en el movimiento vegano durante el año 2017. Esta es la tercera versión de una serie de documentales anuales para ir registrando los avances del movimiento. Es producido por el fundador de Plant Based News (PBN) Klaus Mitchell.
Ver en Youtube: «Vegan 2017 The Film»
Fuente: PlantBasedNews.org
Jugador de la NFL incentiva a 11 de sus compañeros de los Titans de Tennessee a hacerse veganos
El jugador de fútbol americano de la NFL Derrick Morgan, vegano junto a su señora Chef, han ido incentivando a sus otros compañeros del los Tennessee Titans para hacerse «plant based» y ya van 11 conversos.
Fuente:
- ESPN.com
- Imagen: Credit: Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports
Asociación Americana de Medicina (AMA) recomienda evitar comidas de origen animal en hospitales
La Asociación Americana de Medicina resolvió solicitar a los hospitales que deben:
- Proveer una variedad de alimentos saludables, incluyendo alimentos de origen vegetal, que sean bajas en grasas, sodio y azúcares adicionadas.
- Eliminar las carnes procesadas de los menú
- Proveer e incentivar bebidas saludables
La medida fue patrocinada por la «Medical Society» del distrito de Columbia y el «American College of Cardiology».
Fuente:
Nuevo campeón de Fórmula 1 Lewis Hamilton habla sobre cómo el ser vegano le ayudó a conseguir el título
Lewis Hamilton, el nuevo campeón de la Fórmula 1, habla sobre ser vegano en CNN
Ver video en: lewis-hamilton-veganism-vegan-formula-one-f1-mercedes-circuit-spc.cnn
Hamilton de hecho atribuye parte de su éxito a tener una dieta vegana.
Leer más en TheDrive.com y en MotorSport.com.
CNN llama a hacerse vegano y salvar el mundo
Interesante artículo en CNN que habla sobre de la cada vez más clara evidencia de cómo perjudica el ambiente nuestro sistema alimentario así como las elecciones que tomamos en el día a día.
- La Organización de Comida y Agricultura de las Naciones Unidas afirma que las emisiones de gas con efecto invernadero de la ganadería es mayor a las de los medios de transportes.
- La carne de vacuno y cordero genera emisiones 250 veces mayores que las de la producción de legumbres.
- Un estudio en la revista Nature plantea que para el año 2050 se podrían bajar en un 80% las emisiones de gas con efecto invernadero si se hace un cambio parcial hacia una dieta vegetariana. Y con una dieta vegana, eliminando los lácteos y huevos, la reducción sería aún mayor.
- El 80% de la deforestación del Amazonas es producto de la ganadería.
- El 35% de la producción de granos en el mundo se usa para alimentar el ganado.
- La dieta vegana es compatible con la sustentabilidad ambiental
Fuente: CNN: Go Vegan, Save the Planet
Dietas veganas y vegetarianas e hipertensión arterial
Uno de los beneficios de las dietas basadas en plantas es que bajan la presión arterial, revirtiendo y previniendo hipertensión, y probablemente este es uno más de los mecanismos por los que las dietas veganas saludables disminuyen el riesgo de enfermedad cardio y cerebrovascular.
CONCLUSIONES Y PERTINENCIA
El consumo de dietas vegetarianas se asocia con una PA (presión arterial) más baja. Éstas dietas podrían ser un medio útil no farmacológico para reducir la PA.
DISCUSIÓN
Este metaanálisis de 7 ensayos controlados y 32 estudios observacionales indica que el consumo de dietas vegetarianas se asocia con una PA más baja en comparación con el consumo de dietas omnívoras.
Primero, en comparación con los omnívoros, los vegetarianos generalmente tienen un IMC más bajo y un menor riesgo de obesidad, lo que se atribuye principalmente a la menor densidad calórica de la dieta que resulta del mayor contenido de fibra y menor contenido de grasa. Sin embargo, las diferencias de peso no explican completamente las diferencias observadas en la PA porque en los estudios que controlan por el peso, sigue habiendo un efecto significativo. En segundo lugar, el potasio es abundante en las dietas vegetarianas. Los metanálisis de ensayos clínicos randomizados han encontrado que la suplementación con potasio disminuye la PA. Se presume que una ingesta alta de potasio aumenta la tasa de vasodilatación y filtración glomerular al tiempo que disminuye el nivel de renina, la reabsorción renal de sodio, la producción reactiva de especies de oxígeno y la agregación plaquetaria.
Las dietas vegetarianas a menudo son proporcionalmente más bajas en ácidos grasos saturados y más ricas en ácidos grasos poliinsaturados en comparación con las dietas omnívoras; Ambas características dietéticas están asociadas con una presión sanguínea más baja. El consumo de dietas vegetarianas también se ha asociado con una viscosidad sanguínea reducida, que puede afectar la presión sanguínea. Se ha demostrado que el consumo de proteína vegetal está inversamente asociado a la PA.
Campaña vegana en metros de Gran Bretaña
Se lanzó una campaña a gran escala en el metro del Reino Unido por PETA UK mostrando la cara detrás de la «carne». Consiste en más de 60 avisos en la estación de metro de Clapham. Vacas, gallinas y chanchos no son diferentes a los humanos en cuanto a su capacidad de sentir dolor y miedo, y valorar su propia vida. Se intentó hacer consciencia del sufrimiento y muerte provocadas a través de la industrialización de otros animales para la producción de carne, huevos y lácteos.
Soy yo, no soy carne. Ve [mira] al individuo. Hazte vegano.
Fuente: peta.org.uk
Consumo fibra en la adolescencia y cancer de mama
Otro estudio sobre beneficios de dieta rica en fibra (presente solo en alimentos de origen vegetal no refinados), en este estudio su relación con cáncer de mama. Es tan fácil aumentar la fibra: con solo cambiar arroz blanco por arroz integral o quínoa, incluir avena integral en la dieta, cambiar pan y pastas blancas por integrales ya es un inmenso avance. Para qué decir aumentar legumbres, frutas y verduras (y reducir ingesta de calorías vacías de alimentos animales, aceites refinados, carbohidratos refinados, todos con cero fibra, cero fitonutrientes, vitaminas antioxidantes, etc). Y la fibra además tiene beneficios en reducir mortalidad por toda causa, otros cánceres, mortalidad y enf cardiovascular, diabetes, obesidad, dislipidemia, por nombrar uno que otro beneficio (leer excelente editorial del Jama que publiqué el 19 de abril de 2019 High-Fiber Diet Might Protect Against Range of Conditions. Rita Rubin, MA. JAMA. April 17, 2019. doi:10.1001/jama.2019.2539 )
Conclusiones:
Farvid MS, Eliassen AH, Cho E, Liao X, Chen WY, Willett WC. Dietary Fiber Intake in Young Adults and Breast Cancer Risk. Pediatrics. 2016;137(3):e20151226. doi:10.1542/peds.2015-1226
Nuestros hallazgos sugieren que una mayor ingesta de fibra durante la adolescencia y la edad adulta temprana se asocia con una menor incidencia de BC en las mujeres. Las asociaciones fueron evidentes para la mayoría de las fuentes de fibra y fueron independientes de otros factores dietéticos y del comportamiento alimentario saludable.
Varios mecanismos biológicos apoyan el papel beneficioso de la fibra dietética en el riesgo de BC. La fibra puede reducir el riesgo de BC al mejorar la sensibilidad a la insulina y disminuir los factores de crecimiento similares a la insulina. Además, la fibra dietética puede disminuir los niveles plasmáticos de estrógenos al inhibir la actividad de la β-d-glucuronidasa del colon, lo que resulta en una disminución de la desconjugación y la reabsorción de estrógenos y, por lo tanto, un aumento de la excreción fecal.
Ver en:
Carne y cáncer
Estudio “Adventista 2”: a menor consumo de productos animales, mejores indicadores de salud y menor peso
Gráfico mostrando indicadores de salud en el estudio de salud “Adventista 2” mostrando beneficios significativos de dietas veganas y vegetarianas por sobre las omnívoras incluso en este grupo poblacional que se caracteriza por estilos de vida extremadamente saludables. Los adventistas de Loma Linda son uno de los grupos denominados “Zonas azules” (Blue Zones) que se han identificado como los grupos más longevos y saludables del mundo.
Se ve como dentro de omnívoros, vegetarianos (pesco-vegetarianos, ovo-lacto-vegetarianos) o veganos (vegetarianos según gráfico), a menor consumo de productos animales tienen mejores indicadores de salud:
- Menor peso (índice de masa corporal)
- Menor circunferencia abdominal
- Menor presión arterial diastólica y sistólica
- Menores niveles de glicemia (menor resistencia insulínica y diabetes)
- Mejor perfil lipídico (mayor HDL y menos triglicéridos)
Todo esto se mantiene estadísticamente significativo incluso luego de ajustar por actividad física, calorías consumidas, presión arterial, consumo de tabaco, alcohol, edad, sexo, etc (excepto HDL en que hay una tendencia pero no alcanza a ser estadísticamente significativo)

En este estudio en el grupo de los veganos (vegetarianos según el gráfico) se incluyeron todos los que consumían productos animales con una frecuencia menor a 1 vez al mes.
Referencia:
- Pubmed «Vegetarian dietary patterns are associated with a lower risk of metabolic syndrome: the adventist health study 2»
- Rizzo NS, Sabaté J, Jaceldo-Siegl K, Fraser GE. Vegetarian dietary patterns are associated with a lower risk of metabolic syndrome: the adventist health study 2. Diabetes Care. 2011;34(5):1225-1227. doi:10.2337/dc10-1221
Niveles óptimos de colesterol
Buena revisión (con subtítulos) mostrando los niveles recomendables de colesterol total y LDL en términos de riesgo para la salud, y no basándose en la distribución estadística “normal” poblacional (que es muy anormal por lo demás si vemos el video y las imágenes de más abajo).
Figuras de artículo “Optimal low-density lipoprotein is 50 to 70 mg/dl: lower is better and physiologically normal”
- O’Keefe JH Jr, Cordain L, Harris WH, Moe RM, Vogel R. Optimal low-density lipoprotein is 50 to 70 mg/dl: lower is better and physiologically normal. J Am Coll Cardiol. 2004;43(11):2142–2146. doi:10.1016/j.jacc.2004.03.046
- Ver en Journal of the American College of Cardiology
- Ver en PubMed