Un estudio de enero del 2018 del British Medical Journal muestra que un aumento de comida procesada (ultraprocesada según la categorización que usaron) de un 10% en la dieta aumenta el riesgo de cáncer en un 10%, según el resultado de seguir a más de 100 mil personas. Además destacan que actualmente nuestra alimentación «normal» incluye al rededor de un 50% de comida procesada.
En la introducción los autores plantean que la comida procesada es conveniente y supuestamente sana. Sus componentes se han estudiado aisladamente siendo catalogados como seguros para la salud, pero qué pasa cuando empezamos a combinar varios de esos componentes, preservantes, colorantes, etc y cuando los consumimos en cantidades y en una frecuencia nunca antes vistas. Y por cada caloría de alimentos procesados que comemos, dejamos de comer alimentos naturales, no procesados de origen vegetal, ricos en fibras: como verduras, frutas, cereales integrales y legumbres (que tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas).
Fuente:
- British Medical Journal (incluyendo podcast de entrevista a los autores)
- Publicación en PubMed
- Noticia en la BBC
- BMJ. 2018 Feb 14;360:k322. doi: 10.1136/bmj.k322