Qué comer y cómo hacer la transición a una dieta basada en plantas

Para tener una guía para iniciar el cambio, información sobre qué debemos hacer y en qué ocuparnos al iniciar una alimentación integral basada en plantas, así como consejos, recetas, lista de supermercados, les recomiendo la aplicación para Android o iPhone (en español e inglés) del Physicians Committee for Responsible Medicine, del Dr. Neal Barnard:

También pueden ver excelentes recetas (en inglés) en el sitio Mastering Diabetes también orientadas en salud (alimentación Whole Food Plant Based)

Y para iniciar una dieta Vegana, con orientación más al tema ético y medio ambiental de hacer una dieta basada en plantas, está Veganuary, una iniciativa para ayudar también en la transición:

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Mi Nutricion Integral Basada en Plantas MyWFPBN Parte I Español – Dr. Gaby Cora

La Dra. Cora haciendo un excelente resumen en castellano de la nutrición no procesada de origen vegetal. Habla desde su historia personal y camino recorrido cuando a su padre, con cardiopatía coronaria, le diagnostican un cáncer con metástasis. Y cómo llega a la evidencia de la relación de la «dieta estándar americana» con cáncer, enfermedad cardiovascular, colesterol alto, sobrepeso y otros problemas de salud, así como explicando en términos sencillos y dando ejemplo qué debiéramos comer para prevenir y revertir estas enfermedades.

En la segunda parte también habla más en detalle sobre qué debemos comer extendiéndose también en el concepto de densidad calórica, y desde esta perspectiva, también por qué debemos preferir alimentos no procesados o integrales de origen vegetal.

Enlaces:

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La docena diaria del Dr. Greger

La docena diaria del Dr. Michael Greger - nutritionfacts.org

Aquí puedes ver el video (con subtítulos en castellano) explicando los alimentos recomendados para comer diariamente. Existe hasta aplicación en Android e iOS para ir tachando diariamente.

Links:

La docena diaria del Dr. Michael Greger - nutritionfacts.org
Docena diaria en página Dr. Greger
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El «plato podereoso» y «Guía de iniciación dieta Vegetariana» del Physicians Committee for Responsible Medicine

Sustainable Power Plate

La versión en español del Vegetarian Starter Kit, la introducción popular de Comité de Médicos a una dieta basada en las plantas. 16 páginas:
Guía Iniciación dieta vegetariana del Physicians Committee for Responsible Medicine

El «Comité de Médicos por una medicina responsable» recomienda en vez de la antigua y ya en desuso pirámide alimentaria un «plato poderoso» en su reemplazo:
El plato poderoso

Más información:

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Indicadores de salud de la población más longeva comparada con la de EEUU.

Camote - Sweet Potato

Okinawa es uno de los lugares llamados “zonas azules” (blue zones) caracterizados por ser las poblaciones más longevas, saludables y con mayor número de centenarios, manteniéndose activos hasta muy avanzadas edades. En el gráfico se ve la impactante diferencia en prevalencia de enfermedad cardiovascular (1ª causa de mortalidad) y los cánceres más frecuentes.

Al analizar la dieta tradicional de Okinawa (antes de la 2ª Guerra Mundial y occidentalización de su dieta), destaca:

    • cerca del 90% de lo que comían eran verduras, cereales/granos integrales y legumbres (camote, arroz integral, cebada, papas, porotos y legumbres, otras verduras)
    • 69% de las calorías ingeridas era en camote
    • < 1% en carnes, lácteos y huevos
    • Sólo 1% de calorías en pescado (15 gramos al día, osea será ±1 vez/mes), a pesar de lo que se piensa que en todo Japón se comía muchísimo pescado y eso era lo que contribuía a su salud
    • < 1% en azúcares
    • Sólo 2 de calorías en aceite (es decir prácticamente nada considerando la alta densidad calórica del aceite)
    • < 1% de alcohol
    • Sólo 3 gramos de grasas saturadas al día
  • Alto consumo de fibra dietética (en cereales integrales, legumbres y verduras)

Si vemos en términos de macronutrientes:

    • 85% en carbohidratos. Muy significativo considerando la moda de dietas bajas en carbohidratos, cetogénicas, paleo, etc (en que demonizan todos los carbohidratos, incluso los complejos que es en lo que se basa la alimentación de las poblaciones “zonas azules”)
    • 9% en proteínas, la gran obsesión de legos en nutrición gracias al marketing, lobby y estudios financiados por industria ovo-ganadera
  • 5% de grasas

Otra conclusión del estudio es sobre los beneficios de una moderada restricción calórica en enfermedades y sobrevida. En Okinawa comían en promedio ~1800 calorías diarias, y tienen la filosofía de comer hasta estar un 80% llenos.

Indicadores salud y prevalencia patologías entre la población de Okinama y EEUU

Imagen de: Ann N Y Acad Sci. 2007 Oct;1114:434-55.

Composición de la dieta tradicional de Okinawa

(click sobre la imagen para ver a tamaño completo)

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Longevidad y la dieta de Okinawa y de las Zonas Azules

Indicadores salud y prevalencia patologías entre la población de Okinama y EEUU

Revisión sobre los estilos nutricionales de las poblaciones del mundo que se han descrito como más longevas, pero lo más importante con mejor salud y calidad de vida durante el mayor tiempo de vida “healthspan” (para marcar la diferencia con el “lifespan”).

Okinawa es uno de los lugares llamados “zonas azules” (blue zones) caracterizados por ser las poblaciones más longevas, saludables y con mayor número de centenarios, manteniéndose activos hasta muy avanzadas edades. En el gráfico se ve la impactante diferencia en prevalencia de enfermedad cardiovascular (1ª causa de mortalidad en el mundo) y los cánceres más frecuentes entre las personas en Okinawa cuando seguían su alimentación tradicional comparada con EE.UU. y con el resto de Japón (es decir la diferencia no es genética sino por la alimentación y estilos de vida).

Al analizar la dieta tradicional de Okinawa (antes de la 2ª Guerra Mundial y occidentalización de su dieta), destaca:

  • cerca del 90% de calorías que comían eran verduras, cereales/granos integrales y legumbres (camote, arroz integral, cebada, papas, porotos y legumbres, otras verduras)
  • 69% de las calorías ingeridas era en camote
  • < 1% en carnes, lácteos y huevos
  • Sólo 1% de calorías en pescado (15 gramos al día, osea será ±1 vez/mes), a pesar de lo que se piensa que en todo Japón se comía muchísimo pescado y eso era lo que contribuía a su salud
  • < 1% en azúcares
  • Sólo 2 de calorías en aceite (es decir prácticamente nada considerando la alta densidad calórica del aceite)
  • < 1% de alcohol
  • Sólo 3 gramos de grasas saturadas al día.
  • Alto consumo de fibra dietética (en cereales integrales, legumbres y verduras)

Si vemos en términos de macronutrientes:

  • 85% en carbohidratos (casi todos complejos). Muy significativo considerando la moda de dietas bajas en carbohidratos, cetogénicas / keto, paleo, etc (en que demonizan todos los carbohidratos, incluso los complejos que es en lo que se basa la alimentación de las poblaciones “zonas azules”)
  • 9% en proteínas, la gran obsesión de legos en nutrición gracias al marketing, lobby y estudios financiados por industria ovo-ganadera
  • 5% de grasas.

Otra conclusión del estudio es sobre los beneficios de una moderada restricción calórica en enfermedades y sobrevida. En Okinawa comían en promedio ~1800 calorías diarias, y tienen la filosofía de comer hasta estar un 80% llenos.

The Okinawa Diet – Living to 100 (con subtítulos)

Imágenes del paper:

  • Willcox BJ, Willcox DC, Todoriki H, et al. Caloric restriction, the traditional Okinawan diet, and healthy aging: the diet of the world’s longest-lived people and its potential impact on morbidity and life span. Ann N Y Acad Sci. 2007;1114:434‐455. doi:10.1196/annals.1396.037
  • Ver en PubMed
  • Ver en Annals of the New York Academy of Science
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Recomendaciones para prevenir el cáncer

Cancer Research

Recomendaciones para prevenir el cáncer de la World Cancer Research Fund International y del American Institute for Cancer Research:

  1. Sea lo más delgado posible sin llegar a estar bajo peso (en rango normal IMC)
  2. Manténgase activo físicamente al menos 30 minutos al día
  3. Evite las bebidas azucaradas. Evite los alimentos con densidad calórica alta
  4. Coma más y más variedad de vegetales, frutas, granos integrales y legumbres
  5. Limite el consumo de carnes rojas y evite carnes procesadas
  6. Limite el consumo de alcohol (si es consumido)
  7. Limite el consumo de sal y alimentos procesados con sal (sodio)
  8. No confíe ni base la prevención de cáncer en suplementos alimetarios y vitaminas
  9. Nunca fume ni masque tabaco
  10. Lactancia: de ser posible dé lactancia durante al menos 6 meses
  11. Luego de tratamiento de cáncer: seguir estas mismas recomendaciones para prevenir el cáncer
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Calorie Density: How To Eat More, Weigh Less and Live Longer (video en inglés)

Calorie Density Graph

Presentación (en inglés) de Jeff Novick, MS, RD, explicando por qué es prácticamente imposible engordar, y en cambio muy fácil bajar a nuestro peso ideal con una “whole food plant-based diet” (sin necesidad de restringirnos en cantidades de alimentos, pasar hambre, ni menos tener que contar calorías, etc). Y además los beneficios adicionales que esta dieta tiene sobre nuestra salud, y longevidad.

Video en Youtube: Calorie Density: How To Eat More, Weigh Less and Live Longer:

Calorie Density Graph
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Nuevas guías de la Sociedad Americana de Cáncer (junio 2020)

La American Cancer Society en sus nuevas guías del 9 de junio de 2020 sobre prevención de cáncer recomienda:

1. Lograr y mantener un peso corporal saludable durante toda la vida.

Mantenga el peso corporal dentro del rango saludable y evite el aumento de peso en la vida adulta.

2. Estar físicamente activo.

Los adultos deben realizar 150‐300 minutos de actividad física de intensidad moderada por semana, o 75‐150 minutos de actividad física de intensidad vigorosa, o una combinación equivalente; Lograr o superar el límite superior de 300 min es óptimo.

Los niños y adolescentes deben realizar al menos 1 hora de actividad de intensidad moderada o vigorosa cada día.

Limite el comportamiento sedentario, como sentarse, acostarse y mirar televisión, y otras formas de entretenimiento en pantalla.

3. Siga un patrón de alimentación saludable a todas las edades.

Un patrón de alimentación saludable incluye:

  • Alimentos ricos en nutrientes en cantidades que ayudan a lograr y mantener un peso corporal saludable;
  • Una variedad de verduras: verde oscuro, rojo y naranja, legumbres ricas en fibra y otras;
  • Frutas, especialmente frutas enteras con una variedad de colores; y
  • Granos enteros.

Un patrón de alimentación saludable limita o no incluye:

  • Carnes rojas y procesadas;
  • Bebidas azucaradas; o
  • Alimentos altamente procesados ​​y productos de granos refinados.

4. Es mejor no beber alcohol.

Enlaces:

Referencia:

  • Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin. 2012;62(1):30‐67. doi:10.3322/caac.20140

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Estudio BROAD, la mayor baja de peso sostenida registrada en estudio

Nutrition & Diabetes (2017) 7, e256; doi:10.1038/nutd.2017.3

El estudio BROAD, fue un RCT (ensayo randomizado controlado) que utilizó una dieta Integral basada en plantas/“Whole-food Plant-based diet” baja en grasa en un entorno comunitario para obesidad, cardiopatía isquémica o diabetes. No se requirió que el grupo de intervención restringiera las calorías o realizara actividad física y se comparó con un grupo de control que continuó con su atención habitual. La intervención condujo a una reducción significativa y sostenida en el peso y el IMC (índice de masa corporal) en todas las evaluaciones en comparación con el grupo control y hasta los 12 meses de seguimiento. Esto es destacable, ya que fue una intervención comunitaria de tal manera que lo que comían las personas no se controlaba de ninguna otra manera que no fuera a través de una educación dietética inicial para el grupo de intervención. Los autores concluyeron que este estudio

“logró una mayor pérdida de peso a los 6 y 12 meses que cualquier otro ensayo que no limite la ingesta de energía ni exija el ejercicio regular”

En qué se centra una alimentación integral basada en plantas:

  • Verduras
  • Frutas
  • Granos integrales
  • Legumbres
  • Frutos secos, semillas y especies

Referencias:

  • Wright N, Wilson L, Smith M, Duncan B, McHugh P. The BROAD study: A randomised controlled trial using a whole food plant-based diet in the community for obesity, ischaemic heart disease or diabetes. Nutr Diabetes. 2017;7(3):e256. Published 2017 Mar 20. doi:10.1038/nutd.2017.3
  • Ver en PubMed
  • Ver en Nature.com
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Pareja baja 152 kg en 2 años con nutrición Whole Food Plant Based

Impactante testimonio de una pareja de cómo han logrado bajar de peso con una nutrición basada en plantas de alimentos integrales:

En términos de poder de evidencia al ser dos personas es algo anecdótico (el polo opuesto a un RCT, como el estudio BROAD), pero igual es interesante ver cómo lo lograron.

Acá cuentan cómo lo lograron, más otro video de preguntas y respuestas:

Ver en YouTube:

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Baja de peso basada en la evidencia

El Dr. Greger en preparación de su libro “How Not To Diet”, pronto a lanzarse, expone la investigación de 3 años realizada por él y su equipo en NutritionFacts.org sobre la literatura nutricional y la baja de peso, acá una excelente y detallada presentación resumiendo estos resultados (con subtítulos en castellano y varios idiomas):

Evidence-Based Weight Loss: Live Presentation (con subtítulos)

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Actualización EAT-Lancet Commision, octubre 2025

La EAT-Lancet Commission 2025 presentó una actualización profunda sobre cómo debería alimentarse el mundo para proteger simultáneamente la salud humana, el planeta y la justicia social. Desde su primer informe en 2019, el mundo ha atravesado crisis que han puesto aún más presión sobre los sistemas alimentarios: pandemia, conflictos geopolíticos, cambio climático acelerado y brechas sociales crecientes.

Aun así, la conclusión del nuevo informe es clara y urgente: nuestro sistema alimentario sigue siendo la principal causa de degradación ambiental y un factor decisivo en la salud de las personas. Transformarlo no es opcional: es esencial para un futuro sostenible y justo.


1. La Dieta de Salud Planetaria (Planetary Health Diet): qué es y por qué importa

En el centro del nuevo análisis está la Planetary Health Diet (PHD), un modelo alimentario:

  • Predominantemente basado en plantas
  • Rico en granos integrales, frutas, verduras, legumbres, frutos secos y semillas
  • Sin o con cantidades mínimas de alimentos de origen animal
  • Flexible y adaptable a las tradiciones culturales de cada región

Según la actualización 2025:

  • 87,7% de la energía dietaria proviene de alimentos vegetales.
  • Los alimentos animales no se consideran esenciales.
  • Un patrón 100% vegetal o vegano encaja perfectamente dentro del marco de la PHD.

Beneficios para la salud

La evidencia científica se ha fortalecido en los últimos seis años. Si el mundo adoptara patrones alimentarios tipo PHD:

  • Se podrían prevenir hasta 15 millones de muertes prematuras cada año (un 27% menos).
  • Se reduciría significativamente el riesgo de:
    • Enfermedades cardiovasculares
    • Diabetes tipo 2
    • Cáncer
    • Deterioro cognitivo y demencia
    • Envejecimiento poco saludable

El informe confirma que este patrón alimentario es adecuado para todas las etapas de la vida (desde los 2 años en adelante), siempre prestando atención a nutrientes clave como la vitamina B12 y D.

Dieta Planetaria - EAT Lancet 2025

2. Justicia alimentaria: la novedad central del informe 2025

La mayor evolución respecto al informe de 2019 es la integración explícita de la justicia social.

Según la Comisión:

  • La mitad del planeta vive por debajo de los estándares básicos necesarios para garantizar derechos esenciales como alimentación adecuada, acceso a agua limpia y condiciones laborales decentes.
  • El 30% más rico del mundo es responsable de más del 70% del impacto ambiental de los sistemas alimentarios.

La transformación alimentaria, por lo tanto, debe ser:

  • Saludable
  • Sostenible
  • Justa y equitativa

El informe subraya que las soluciones deben incluir la voz y el liderazgo de agricultores pequeños, mujeres y comunidades marginalizadas, quienes hoy llevan la peor carga de los impactos sociales y ambientales.


3. Los límites planetarios: dónde estamos y por qué urge cambiar

Por primera vez, la Comisión cuantificó cómo contribuyen los alimentos a los nueve límites planetarios, que representan la “zona segura” para la humanidad.

El resultado es contundente:

Los sistemas alimentarios son la principal causa de exceder 5 límites planetarios:

  • Uso de la tierra
  • Pérdida de biodiversidad
  • Emisiones de gases de efecto invernadero
  • Agotamiento de agua dulce
  • Contaminación por nitrógeno y fósforo

Incluso con medidas ambiciosas (mejores dietas, agricultura eficiente, reducción del desperdicio a la mitad), solo se lograría volver a niveles seguros en algunos de estos límites.


4. Agricultura regenerativa y soluciones reales

El informe destaca enfoques agrícolas que restauran ecosistemas y reducen la dependencia de fertilizantes y combustibles fósiles, entre ellos:

Agricultura de Conservación (Conservation Agriculture)

Respaldada en el Panel 5 del informe, se describe como un sistema:

  • Sin labranza (no-till)
  • Con cobertura permanente del suelo
  • Con rotación y diversidad de cultivos
  • Capaz de generar suelos vivos y fértiles sin necesidad de insumos animales
  • Compatible con sistemas ecológicos y orgánicos
  • Con menor uso de químicos y energía

Este enfoque contribuye a que los sistemas alimentarios operen dentro de los límites planetarios.


5. ¿Qué cambios propone la Comisión para la producción mundial?

La transformación implica cambios estructurales:

  • −33% en producción de carne de rumiantes
  • +63% en la producción de frutas, verduras y frutos secos
  • Rediseño de políticas agrícolas
  • Incentivos para alimentos saludables y sostenibles
  • Reducción drástica del desperdicio alimentario

El informe también subraya que los alimentos deben seguir siendo sabrosos, deseables y culturalmente significativos para que los cambios sean sostenibles.

6. En resumen: por qué este informe importa

La actualización 2025 refuerza el mensaje central:
una alimentación más vegetal, menos procesada y más justa es una de las herramientas más poderosas para mejorar la salud, proteger el clima y avanzar hacia un futuro equitativo.

Los alimentos que elegimos cada día son una forma concreta de:

  • Prevenir enfermedades
  • Cuidar el planeta
  • Reducir desigualdades
  • Promover sistemas agrícolas regenerativos
  • Fomentar compasión y justicia

Fuente: The Lancet – EAT-Lancet Commission


PS: ¿Qué es la EAT-Lancet Commission y por qué es una fuente confiable?
La EAT-Lancet Commission es una alianza internacional formada por más de 30 científicos líderes en nutrición, salud pública, agricultura, sostenibilidad y cambio climático, provenientes de universidades e instituciones de alto prestigio en el mundo, como Harvard, Oxford, la Universidad de Cornell, el Imperial College London, entre otros.

La comisión fue convocada por The Lancet, una de las revistas científicas más influyentes y respetadas a nivel global, reconocida por su rigor en la revisión por pares y por publicar investigaciones de alto impacto en salud y políticas públicas.

Su objetivo es integrar la mejor evidencia científica disponible para responder una pregunta clave:
¿Cómo podemos alimentar a una población mundial en crecimiento de manera saludable y sostenible, sin dañar el planeta?

Gracias a su enfoque multidisciplinario, su metodología transparente y sus análisis basados en cientos de estudios revisados por pares, la EAT-Lancet es considerada una de las referencias más serias y confiables en el debate sobre alimentación saludable y sostenibilidad. Sus recomendaciones no se basan en opiniones, sino en una síntesis amplia de evidencia científica actualizada, evaluada por especialistas independientes alrededor del mundo.

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