Nuevas guías alimentarias para enfermedades inflamatorias intestinales

Esta es una guía clínica que se echaba de menos por no haber una recomendación clara en personas con Enfermedades inflamatorias intestinales EII (Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa). El nivel de evidencia para apoyar recomendaciones específicas en la EII es generalmente bajo, pero de todos modos existe información suficiente ya para poder hacer recomendaciones, y además siguiendo la misma pauta se reducirán las enfermedades cardíacas, el riesgo de cáncer y la mortalidad por toda causa.

La extensa guía (50 páginas) se puede resumir en los siguientes 6 puntos:

  1. Come más frutas y verduras.
  2. Reduce el consumo de grasas saturadas y grasas trans, es decir, alimentos de origen animal, aceite de coco y palma.
  3. Reduce el consumo de lácteos.
  4. Evita los alimentos procesados, las bebidas azucaradas y los edulcorantes artificiales.
  5. Reduce / evita el consumo de carne roja y procesada
  6. Come grasas saludables de pescado y alimentos vegetales.
Seguir leyendo