Flavonoides reduce el riesgo de demencia

Este estudio publicado en enero de 2020 en la revista Neurology sigui贸 a 921 participantes de 81 a帽os sin demencia. 220 desarrollaron Alzheimer (EA) durante la mediana de seguimiento de 6,1 a帽os. El estudio encontr贸 que aquellos que consum铆an la mayor ingesta de flavonoides ten铆an un riesgo significativamente menor de desarrollar EA con una reducci贸n del riesgo de hasta el 50%. Los flavonoides kaempferol e isorhamnetin tuvieron un efecto particularmente alto. El impacto del consumo de flavonoides fue independiente de los factores de riesgo de Enf Cerebro Vascular tradicionales y del riesgo gen茅tico para la EA. Los principales contribuyentes de alimentos a los flavonoles individuales en la cohorte del estudio fueron kale (col rizada), porotos (frijoles), t茅, espinacas y br贸coli para kaempferol;  tomates, kale, manzanas y t茅 para quercetina;  t茅, vino, kale, naranjas y tomates para miricetina;  y peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para isorhamnetin. (Nota: el alcohol causa c谩ncer por lo que el vino no es la mejor opci贸n).

  • Holland TM, Agarwal P, Wang Y, et al. Dietary flavonols and risk of Alzheimer dementia [published online ahead of print, 2020 Jan 29]. Neurology. 2020;10.1212/WNL.0000000000008981. doi:10.1212/WNL.0000000000008981

Otros art铆culos relacionados: