30% de los chilenos tiene hígado graso

El Dr. Marco Arrese, hepatólogo de Red de Salud UC CHRISTUS, estima en base a los resultados de la encuentra nacional de salud donde el 61% de las personas tiene sobrepeso u obesidad, que la prevalencia de hígado graso no alcohólico afecta actualmente al 30% de la población.

El hígado graso también aumenta el riesgo de tener cáncer y quienes lo tienen aumentan en siete veces el riesgo de desarrollar diabetes y entre 20% y 30% de tener una enfermedad cardiovascular.

Su causa está relacionada a estilos de vida y alimentación poco saludables. Se recomienda para prevenir, así como parte del tratamiento: bajando de peso, teniendo una dieta rica en fibras, sin grasas saturadas ni alcohol y reducir hidratos de carbono procesados (azúcares y harinas blancas no integrales). El ejercicio también es un factor protector.

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Estudio encuentra que comida procesada aumenta el riesgo de cáncer

SAD Standard American Diet and processed food

Comida procesada aumenta el riesgo de cáncer

Un estudio de enero del 2018 del British Medical Journal muestra que un aumento de comida procesada (ultraprocesada según la categorización que usaron) de un 10% en la dieta aumenta el riesgo de cáncer en un 10%, según el resultado de seguir a más de 100 mil personas. Además destacan que actualmente nuestra alimentación “normal” incluye al rededor de un 50% de comida procesada.
En la introducción los autores plantean que la comida procesada es conveniente y supuestamente sana. Sus componentes se han estudiado aisladamente siendo catalogados como seguros para la salud, pero qué pasa cuando empezamos a combinar varios de esos componentes, preservantes, colorantes, etc y cuando los consumimos en cantidades y en una frecuencia que nunca antes vistos y además en reemplazo de alimentos ricos en fibras, como verduras, frutas, legumbres (que tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas)?

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New Scientist: El veganismo debiera ser una opción informada y basada en la evidencia


La revista New Scientist, sacó un artículo hablando sobre el por qué el veganismo (y la “Whole Food Plant Based diet” o dieta en base a alimentos no procesados de origen vegetal) con sus efectos en los animales y medio ambiente es más que una moda pasajera, a pesar que pueda parecer motivada por celebridades. El artículo no toca sin embargo todos los beneficios médicos y personales que este cambio conlleva.

Fuete: New Scientist.

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Futobolista del Arsenal en mejor forma desde que es vegano


Jack Wilshere, jugador de 26 años del Arsenal dice que está en mejor forma que nunca antes, gracias a hacerse vegano. Además comenta cómo sus hijos nunca han comido lácteos desde que nacieron. Ahora que él también dejó los lácteos completamente dice que está un poco más delgado y se siente mejor: más rápido, agudo y con mayor resistencia en los partidos oficiales.

Fuente: Standard.co.uk.

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James Cameron: La agricultura está enfermándonos y asfixiando la Tierra. Debemos actuar ahora!

James Cameron #govegan


El famoso director James Cameron, activista vegano, publica un interesante artículo en The Guardian, generando la consciencia sobre los efectos de alimentarnos en base a otros animales en nuestra propia salud, la de nuestros hijos, y la del planeta, y llamándonos a actuar ahora!

La agricultura animal genera:

Fuente: The Guardian.

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Un azúcar presente en la carne puede explicar por qué induce inflamación, artritis y cáncer

Carne produce inflamación, artritis y cáncer


Científicos descubrieron un carbohidrato, llamado Neu5Gc, en carnes rojas, pescados y aves que estaría involucrado en procesos inflamatorios y oncogénicos en los humanos. Los seres humanos no tendríamos un gen CMAH que permite a otras especies metabolizar y digerir este carbohidrato, y ante su ausencia el cuerpo produciría una serie de reacciones inmunes a esta azúcar.

Fuente: PlantBasedNews.org

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Documental sobre nueva evidencia que apoya una dieta vegana para la salud y el medio ambiente

Interesante documental sobre los avances y novedades en el movimiento vegano durante el año 2017. Esta es la tercera versión de una serie de documentales anuales para ir registrando los avances del movimiento. Es producido por el fundador de Plant Based News (PBN) Klaus Mitchell.

Ver en Youtube: “Vegan 2017 The Film
Fuente: PlantBasedNews.org

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Asociación Americana de Medicina (AMA) recomienda evitar comidas de origen animal en hospitales

La Asociación Americana de Medicina resolvió solicitar a los hospitales que deben:

  1. Proveer una variedad de alimentos saludables, incluyendo alimentos de origen vegetal, que sean bajas en grasas, sodio y azúcares adicionadas.
  2. Eliminar las carnes procesadas de los menú
  3. Proveer e incentivar bebidas saludables

La medida fue patrocinada por la “Medical Society” del distrito de Columbia y el “American College of Cardiology”.

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CNN llama a hacerse vegano y salvar el mundo


Interesante artículo en CNN que habla sobre de la cada vez más clara evidencia de cómo perjudica el ambiente nuestro sistema alimentario así como las elecciones que tomamos en el día a día.

  • La Organización de Comida y Agricultura de las Naciones Unidas afirma que las emisiones de gas con efecto invernadero de la ganadería es mayor a las de los medios de transportes.
  • La carne de vacuno y cordero genera emisiones 250 veces mayores que las de la producción de legumbres.
  • Un estudio en la revista Nature plantea que para el año 2050 se podrían bajar en un 80% las emisiones de gas con efecto invernadero si se hace un cambio parcial hacia una dieta vegetariana. Y con una dieta vegana, eliminando los lácteos y huevos, la reducción sería aún mayor.
  • El 80% de la deforestación del Amazonas es producto de la ganadería.
  • El 35% de la producción de granos en el mundo se usa para alimentar el ganado.
  • La dieta vegana es compatible con la sustentabilidad ambiental

Fuente: CNN: Go Vegan, Save the Planet

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Campaña vegana en metros de Gran Bretaña

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Se lanzó una campaña a gran escala en el metro del Reino Unido por PETA UK mostrando la cara detrás de la “carne”. Consiste en más de 60 avisos en la estación de metro de Clapham. Vacas, gallinas y chanchos no son diferentes a los humanos en cuanto a su capacidad de sentir dolor y miedo, y valorar su propia vida. Se intentó hacer consciencia del sufrimiento y muerte provocadas a través de la industrialización de otros animales para la producción de carne, huevos y lácteos.

Soy yo, no soy carne. Ve [mira] al individuo. Hazte vegano.

Fuente: peta.org.uk

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